Samstag, Oktober 31, 2020
Start Specials Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung
Wir, das Team von klärwerk.info (im Folgenden „wir/unser(e)“), nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns streng an alle geltenden Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz, insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung, (DSGVO), die ePrivacy-Verordnung (EPR), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG). Die folgenden Erläuterungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz sicherstellen und welche Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten.

1. Logdaten bei Webseitenzugriff
Zur Gewährleistung der Sicherheit und Funktionsfähigkeit unserer Webseiten werden bei jedem Aufruf Zugriffsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten:

URL der abgerufenen Datei
Datum und Uhrzeit des Abrufs
Referrer URL (zuvor besuchte Seite)
Ländername
Browsertyp/ Browserversion
Bildschrimauflösung
Hostname des zugreifenden Rechners
Betriebssystem- und Version
Ihre IP-Adresse (bis auf die letzten 3 Ziffern)

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn uns dies gesetzlich gestattet ist, oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. In folgenden Bereichen unserer Webseiten kann eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten stattfinden:

Kontakt
Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, speichern wir Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage, sowie für den Fall, dass eine weitere Korrespondenz stattfinden sollte. Diese Informationen werden längstens solange bei uns gespeichert, bis Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen. Mehr zu Ihren Widerrufsrechten erfahren Sie in Abschnitt 5.

Kommentarfunktion
Bei einigen redaktionellen Beiträgen haben wir die Kommentarfunktion aktiviert, die es Ihnen ermöglicht, Kommentare zu diesem Beitrag zu veröffentlichen. Im Rahmen dessen werden Sie aufgefordert, Ihren Namen sowie Ihre E-Mailadresse anzugeben. Sie willigen damit implizit der Verarbeitung dieser Daten durch uns ein, insbesondere erfolgt die Übermittlung dieser Daten auf Ihren Wunsch. Die Verarbeitung dieser Daten stützen wir insofern auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO. Diese Informationen werden längstens solange bei uns gespeichert, bis Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen. Mehr zu Ihren Widerrufsrechten erfahren Sie in Abschnitt 6.

3. Cookies
Wir setzen in einigen Bereichen unserer Webseite sogenannte Cookies ein. Durch solche Dateielemente kann Ihr Computer als technische Einheit während Ihres Besuchs auf dieser Webseite identifiziert werden, um Ihnen die Verwendung unseres Angebotes – auch bei Wiederholungsbesuchen – zu erleichtern.

Im Einzelnen werden auf unseren Webseiten folgende Cookies eingesetzt:

· Session Cookies des Webservers: Diese Cookies werden von der Plattform verwendet, um sicherzustellen, dass der Datenverkehr während der Sitzung eines Endbenutzers an dieselbe Infrastruktur weitergeleitet wird, damit die Server die bestmögliche Leistung bieten. Diese Cookies enthalten keine persönlichen Informationen, sie werden nur für die Dauer der Sitzung verwendet und dienen zur Leistungssteigerung für den Endkunden. Es handelt sich hierbei um technisch notwendige Cookies, bei denen Ihre vorherige Einwilligung nach den geltenden Datenschutzregelungen nicht notwendig ist. Diese Cookies werden nach Beenden der Browsersession, spätestens beim Schließen Ihres Webbrowsers wieder gelöscht.

·  Cookies bei der Verwendung unserer Kommentarfunktion: Bei einigen redaktionellen Beiträgen haben wir die Kommentarfunktion aktiviert, die es Ihnen ermöglicht, Kommentare zu diesem Beitrag zu veröffentlichen. Damit wir Sie bei einem späteren Besuch der Webseite wiedererkennen können, werden Cookies gespeichert und mit den folgenden Informationen, die Sie uns freiwillig bereitstellen, verknüpft: Ihr Name, Ihre E-Mailadresse und ggf. weitere Formulareingaben. Die Einwilligung zum Setzen solcher Cookies und zum Speichern Ihres Namens und E-Mailadresse (sowie ggf. der von Ihnen angegebenen Webseite) wird von Ihnen im Formular der Kommentarfunktion eingeholt. Die Speicherdauer dieser Cookies beträgt ein Jahr. Um Ihre Einwilligung zur Speicherung dieser Cookies zu widerrufen, nutzen Sie bitte die Löschfunktion Ihres Webbrowsers. Hinweis: Auch wenn Sie der Speicherung Ihrer Daten in Cookies nicht zustimmen, werden die Cookies gespeichert, jedoch ohne Inhalt und nur solange, bis Sie die Webseite wieder verlassen.

Sie haben aber in der Regel die Möglichkeit, Ihren Internetbrowser so einzustellen, dass Sie über das Auftreten von Cookies informiert werden, so dass Sie diese zulassen oder ausschließen, beziehungsweise bereits vorhandene Cookies löschen können.

Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen. Wir weisen darauf hin, dass einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Cookies erlauben nicht, dass ein Server private Daten von Ihrem Computer oder die von einem anderen Server abgelegten Daten lesen kann. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

4. Dauer der Speicherung
Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es für eine abschließende Bearbeitung Ihres Anliegens notwendig ist
Ausgenommen hiervon sind Daten, für die gesetzliche oder anderweitig vorgeschriebene Aufbewahrungspflichten bestehen; diese werden für die Dauer der jeweiligen Aufbewahrungsfrist gespeichert und im Anschluss routinemäßig gelöscht.

5. Betroffenenrechte
a. Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an:
info@klaerwerk.info.

b. Berichtigung/Löschung/Einschränkung der Verarbeitung
Des Weiteren haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass
Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigt werden (Recht auf Berichtigung);
Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden (Recht auf Löschung) und
die Verarbeitung eingeschränkt wird (Recht auf Einschränken der Verarbeitung).

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an:
info@klaerwerk.info.

c. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an:
info@klaerwerk.info.

d. Widerrufsrecht
Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an:
info@klaerwerk.info.

e. Widerspruchsrecht
Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO) erforderlich, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu.

Senden Sie hierfür bitte einfach eine eMail an:
info@klaerwerk.info.

f. Beschwerderecht
Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

6. Unser Datenschutzbeauftragter
Bei Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.

Klärwerk.Info
Bioserve GmbH
Rheinhessenstraße 9a
55129 Mainz

Fax 06131-28 910-17
E-Mail: info@klaerwerk.info